пятница, 6 февраля 2015 г.



7 февраля - годовщина   открытия XXII зимних Олимпийских игр. В нашем детском саду это событие не осталось без внимания. 



 Олимпийское движение – важная часть культуры человечества, и изучение его истории должно стать частью образования любого культурного человека. Формирование представлений об олимпизме является  частью не только физического, но и эстетического, патриотического и нравственного воспитания ребёнка.
В течении года мы с ребятами не расставались с нашими любимыми талисманами. Рисовали их, совершали увлекательные путешествия в мир спорта, где учились быть сильными, быстрыми и ловкими, а заодно учились уважать друг друга, дружить и совершенствоваться.
Использование презентации в течении года предоставило детям возможность усвоить знания об олимпийских играх. Дети получили сведения из истории современного движения, символах и ритуалах Олимпиад, сделав процесс  обучения интересным  и активным.
Ведь главная цель талисманов была именно такой. Детям моей группы больше полюбились параолимпийские талисманы Лучик и Снежинка. Сказка, которую мы сочинили вместе с детьми этому подтверждение.

Сила Олимпийского огня
(сказка)
       Жила в одном городе девочка Даша. Она была хорошей, послушной девочкой, любила слушать сказки и верила в чудеса. Но с Дашей случилась беда. После страшной аварии она не смогла ходить, передвигалась в коляске.
Каждое утро девочка наблюдала, как дети катаются с ледяной горки, и плакала от беспомощности. В такие минуты Солнечный лучик всегда был рядом. Он нежно ласкал Дашу, согревал ее слабенькие ножки, касался ручек  и как будто шептал: «Я тебе помогу». Залетала в открытое окно и Снежинка. Она кружилась, плясала под любимую Дашину песенку, садилась на ладошку и шептала: «Я тебя вылечу».
Солнечный лучик и Снежинка решили помочь девочке. Они отправились в гости к Теплому огоньку. Злой ветер пытался сбить Снежинку с пути, поднимал ее в воздух и кружил. Лучику тоже было нелегко. Черная туча закрывала ему путь. Но друзья благополучно добрались в сказочную страну Олимпийских игр, где в чаше горел огонь.
Лучик и Снежинка рассказали о девочке, которая мечтает стать олимпийской чемпионкой и о той беде, которая с ней случилась. Огонь с радостью подарил друзьям искорку надежды. Олимпийский белый Мишка передал девочке медаль с надписью: «Даша, ты победишь». Зайка и Леопард подарили свои тепленькие шапочки.
Уставшие, но довольные друзья отправились в обратный путь. Теперь они не боялись ни ветра, ни черной тучи. У них в руках горел факел. Девочка с радостью встретила своих друзей, которые подарили ей искорку надежды. В душе маленькой девочки из искорки разгорелось пламя надежды, и она поверила в свои силы. Каждый день Даша упорно тренировалась, и вскоре произошло чудо. Шаг за шагом и вот  - победа!
Девочка сама подходит к окошку, берет в руки олимпийскую медаль и верит, что вскоре она станет олимпийской чемпионкой, а ее верные друзья – Снежинка и Лучик – будут болеть за нее и помогать другим детям.











2 комментария:

  1. Светлана Васильевна, очень трогательная добрая сказка!Думаю, что и детям она запомнится надолго, через сказку ребенок и усваивает духовные ценности, тем более, если сам принимал участие в её создании!

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить